刺激がクセになる 汁なし担々麺【くにまつ】福岡初進出

広島汁なし担々麺ブームの火付け役くにまつ

いよいよ福岡博多の街に初進出です!!

場所は、博多区上川端。

櫛田神社からキャナルシティへと行くあの通りです。

2017年5月25日 11時 OPEN  

くにまつ (2)

汁なし担々麺 の大きな文字が目立ちますね。

看板にも食べ方の指南書が書かれています。

上川端 くにまつ (2)

オープン11時前にお店に伺ったので、もしかしたら博多店 1番最初のお客さんですっ!

店内に入るとすぐに券売機がありチケットを購入します。

ここでひとつ、広島汁なし担々麺の特徴と言いますか、まずは基本の辛さを選べます。

2辛くらいが程良いみたいですね。

辛い物が苦手な方にはZERO辛という不思議な辛さもありましたよ。

基本セットとしておすすめされたのは、

担々麺2辛 + 半ライス + 温玉

早めのお昼だったので、ちょっと量が多いかも…と思い、

そのまま、シンプル汁なし担々麺のみを注文しました。

待っている間にカウンター席にも書いてある指南書を読みます。

まず、混ぜるのね。

よく、混ぜるのね。

・・・

イメトレ OK!!

くにまつ (1)

運ばれてきた汁なし担々麺は、山椒の刺激的な良い香りがします。

美味しそう~

でも、なんだろう、においが辛い?いや?ピリピリする。

ああああああああああああああああゎ

「辛い・・・」

なんだこれっ!?

山椒が痺れる!!!

普段、担々麺食べるときの、辛味噌、ラー油の辛さは全然大丈夫なのですが、

想像していたものとは違う辛みでした。

でも、うまい!!!

そして、だんだんこの刺激に慣れてくる。

途中で、ラー油をたしてみました。

うん。全然大丈夫。

途中で、花山椒をたしてみました。

ぁぁ…ダメだ。…足しすぎた。

ぁぁ…これ温玉必須なやつですね。

調味料の増しで好みのお味にするのが良いですね。

タレとお酢もテーブルに置かれています。

くれぐれもかけすぎにご注意ください。

最後に半ライスをたして「坦々飯」にするのがおススメらしいです。

上川端 くにまつ (5)

お店のなかは、わりと狭くカウンター席のみで9席ほど。

オープンと同時に待ち構えていたお客さまですぐにいっぱいになりました。

テラステーブルは通りから目立ちますが広くて開放感たっぷりですね。

友達と一緒に来るなら外のテラス席がゆったりできていいかな~

上川端 くにまつ (1)

すぐ近くの櫛田神社も、これから山笠シーズンなので訪れる人も多くなりそうですね!

くにまつさんの担々麺 楽天市場などで通販もしているようですが、

せっかくなので福岡初上陸の博多川端店へ是非お越しくださいね。


『くにまつ博多上川端店』

福岡市博多区上川端2-3 祇園ビル1F